Clare Cryan gana la primera medalla de Irlanda en clavados en el Campeonato de Europa

Es la primera medalla de salto de Irlanda entre los mejores europeos. El joven de 30 años subió al podio con una puntuación de 240,55.

El bronce fue solo su tercera medalla internacional en clavados en todos los eventos importantes y lo ganó Cryan con estilo con una puntuación de 240,55, su mejor puntuación provino de dos volteretas hacia atrás para 58,80 puntos.

Hablando después de la final, Cryan, nacido en Sheffield, dijo: “Honestamente, me quedo sin palabras, no sabía que estaba en competencia por las medallas.

“Durante toda la competencia mantuve la cabeza gacha, no me gusta mucho mirar los resultados ni la tabla, así que no tenía idea de cómo llegar al último clavado. No fue mi último clavado, fue suficiente para lograrlo. Me dieron la medalla de bronce, por lo que estoy muy contento”.

Cryan agregó: «¡Es demasiado ahora! He estado saltando durante 21 años, obtuve una medalla en el Gran Premio de 2018, que fue la primera medalla internacional de clavados de Irlanda, y pasé tanto tiempo sin subir al podio y establecer marcas personales, es realmente asombroso.

“El apoyo es absolutamente increíble. Mi familia y la de Ciara (McGing, que también compitió en el evento de clavados) nos han seguido por todo el mundo y somos muy afortunados.

“Hace una gran diferencia saber que las personas que me ayudaron en los primeros días, me llevaron a la piscina, me cuidaron cuando estaba molesto y poder estar aquí hoy fue increíble”.

El británico Desharn Bint Ashmil ganó la medalla de oro (305,15), mientras que la noruega Helle Toxen ganó la plata (243,20).

READ  Pauw frustrado por el calendario de partidos 'extraño'

Mientras tanto, Irlanda tendrá dos nadadores en la final de 100 metros espalda el sábado por la noche en la capital serbia.

Después de ganar el oro en los 50 metros espalda, Danielle Hale regresó a la competición en los 100 metros espalda, su prueba olímpica.

Hill marcó 1:00.54 en la semifinal y avanzó como el segundo clasificado más rápido. Lottie Cullen terminó cuarta en la semifinal con un tiempo de 1:01.19 para llegar también a la final.

Ellie McCartney comenzó una noche ocupada terminando en octavo lugar en la final de 200 m braza. El nadador de Limerick tocó la pared en 2:28,58 segundos.

McCartney no tuvo mucho tiempo para recuperar el aliento. Regresó a la acción en las semifinales de los 200 combinados y terminó octava en 2:14.37 para llegar a otra final.

Connor Ferguson terminó sexto en la final de 50 metros espalda con un tiempo de 24,87 segundos. Ferguson regresará el sábado para participar en los 100 metros espalda.

Nathan Whiffen se ha clasificado de forma segura para la final masculina de 1.500 m estilo libre el sábado por la noche (18.22 h). El joven de 21 años acabó cuarto con un tiempo de 15:10.01

Mientras tanto, el Comité Olímpico Internacional anunció que la natación y el atletismo intercambiarán lugares en el programa de los Juegos Olímpicos de 2028 en Los Ángeles.

El atletismo sigue tradicionalmente las pruebas en grupo, pero ocupará el primer lugar después de cuatro años, a excepción de los maratones, que permanecerán al final de los Juegos.