Campeonato Femenino Sub-19 de la UEFA: España amplía su dominio general

La 21ª edición del Campeonato Femenino Sub-19 de la UEFA se celebró en Lituania durante las últimas dos semanas. Ocho equipos compitieron por el título, incluidas las potencias europeas España y Alemania y los primeros Lituania, que ciertamente se clasificaron como anfitriones.

Como siempre, los equipos se dividieron en dos grupos de cuatro, y los dos primeros avanzaron a las semifinales, donde luego se disputó la final.

Nivel de grupo

Tradicionalmente, los anfitriones estaban encuadrados en el Grupo A, por delante de Inglaterra y Francia, ya que Serbia también era recién llegada y perdió por segunda vez en esta posición.

Los dos primeros partidos de Lituania fueron contra grandes ganadores y se llevaron la peor parte de su fuerza. Los hat-tricks de Poppy Pritchard y Michelle Agyemong hicieron que Inglaterra los aplastara con puntajes de dos dígitos en el primer partido, antes de que Francia los derrotara por seis. Sin embargo, Serbia tuvo problemas para anotar primero contra Francia y perdió 3-1 al final. Estuvieron muy cerca de la victoria contra Inglaterra, pero un penalti en el último minuto significó que sólo pudieron llevarse un punto.

Entonces, Francia ya había llegado a la final, pero Inglaterra tuvo que vencerla para adelantarse a Serbia. Lo decidió un solitario gol de Pritchard en el minuto 78.

El Grupo B, que incluye a España, dos veces campeona defensora, Alemania, campeona récord, y Holanda, semifinalista del año pasado, promete ser aún más competitivo, ya que Irlanda, en su segunda aparición en el torneo, salió con una competencia mucho más dura.

Sin embargo, contraatacaron de la mejor manera, manteniendo a España en un empate sin goles en su primer partido, liderada por el central Aoife Turner con una sólida actuación defensiva. Luego tomaron la delantera contra Alemania, pero un cambio de rumbo tardío los dejó sin un punto y acabó con sus posibilidades de avanzar.

Mientras tanto, España perdió tarde su segundo partido contra Holanda, necesitando ganar su último partido del grupo contra Alemania y enfrentarse cara a cara por un lugar en la eliminatoria. En el momento decisivo, finalmente marcaron el primer gol del partido faltando 15 minutos para ganar 2-0.

nocauts

Inglaterra se enfrentó a España en la primera semifinal, y ambas salidas tardías empataron para asegurar los lugares para octavos de final. Los campeones defensores volvieron a su mejor forma después de romper el punto muerto en su último partido del grupo. Daniela Agot, su atacante más brillante en un equipo por lo demás débil, anotó el primer gol en la victoria por 3-1. Por otra parte, Holanda venció a Francia por dos goles en el primer tiempo.

Por tanto, la final se convirtió en una revancha entre España y Holanda. Los campeones defensores se pusieron por delante en sólo seis minutos, pero el marcador estaba nivelado poco antes de la hora gracias a Tonik Tolhoek, que también marcó el primer gol holandés en la semifinal. Había poco que separara a los dos equipos, por lo que el partido entró en la prórroga y se decidió en los penaltis hasta que el gol de la victoria de Inza Ekukuren en el minuto 118 selló la victoria de España.

Al hacerlo, España ganó su tercer título consecutivo del Campeonato Femenino Sub-19 de la UEFA y el sexto en general, empatando a Alemania como campeona récord. Esto aseguró la continuidad en todos los niveles del fútbol femenino, ya que sus selecciones nacionales obtuvieron los títulos de la Copa del Mundo absoluta y la Liga de Naciones de la UEFA, mientras que los equipos juveniles obtuvieron títulos continentales y Copas del Mundo en los niveles sub-19 y sub-17.