El doblete de Camello en la prórroga para España ante Francia es oro en el fútbol | Juegos Olímpicos de París 2024

Los futbolistas franceses no tendrán medalla de oro en casa en París 2024. En cambio, España se quedó con la victoria por 5-3 en una impresionante final masculina en la que Sergio Camello anotó dos goles en la prórroga en el Parque de los Príncipes.

Fue un partido verdaderamente salvaje, un thriller de ocho goles, dos horas de duración, adornado con goles espectaculares, paradas, remontadas y un empate del VAR en la prórroga. Francia se sentirá desafortunada por no haber estado expuesta a una presión sostenida durante mucho tiempo. El mayor elogio a la actuación de España es que fue en español en sus mejores momentos.

Al final, los futbolistas masculinos de España han logrado algo realmente poco común: sellar tres títulos en cuatro semanas con casi tres equipos distintos. El oro olímpico aquí llegó tras la victoria en la final del torneo Sub-19 de la UEFA del mes pasado en el Campeonato de Europa celebrado en Alemania hace dos semanas.

Esos tres títulos ahora pueden sumarse a la victoria en la Copa Mundial Femenina del año pasado. Fue una victoria sorprendente para todos los involucrados en el desarrollo y entrenamiento del fútbol español.

Parte del plan es que cada uno de esos equipos ha jugado con atributos similares, si no idénticos: alta técnica, conciencia táctica y, sobre todo, la capacidad de ver y gestionar el juego que tienen por delante. La inteligencia de juego ha sido la cualidad definitoria del romance de verano de España, en contraposición a un opresivo sistema táctico único para todos.

Aquí estaba el espectáculo de los seis suplentes españoles en la segunda parte, básicamente otro grupo de jóvenes con mucho talento a los que no les gustaba mirar, charlar y seguir cada uno de sus movimientos. El deporte inglés puede aprender mucho de todo esto. Y ça cambio.

El francés Jean-Philippe Mateta marca un penalti en el tiempo de descuento para forzar la prórroga contra España. Foto: Tom Jenkins/The Guardian

El Parque de los Príncipes estaba lleno para esta final. Las formalidades previas a la competencia fueron un impresionante paquete olímpico coronado por una presentación en vivo de Freedom from Desire de la gala propiamente dicha, un momento conmovedor para cualquiera que cantara el clásico en esta moderna terraza. Finalmente vi un Warhol real. Con suerte, esto acelerará sus descargas al estilo de Celine Dion.

READ  La policía busca a una mujer estadounidense desaparecida en España - WDBO

No pasó nada durante 11 minutos. De repente pasó todo, cuatro goles en 17 minutos, tres de ellos a España. Francia anotó primero. Alex Peña le apretó el permiso. Enzo Millot toma el balón y dispara temprano, aunque Arnau Tenas, que juega aquí en el Paris Saint-Germain, se decepcionará al mantener el balón fuera de la red.

Seis minutos más tarde, España empató con un gol impresionante, el quinto del partido de Fermín López después de un largo período de posesión hábil. España rápidamente tomó una ventaja de 2-1 con otro gol bien trabajado, esta vez un centro de Juan Miranda desde la izquierda estuvo justo para que Fermín batiera.

El tercer gol de España en el minuto 28 llegó de falta directa en el borde izquierdo del área. Baina se recuperó y lanzó un delicioso y suave disparo con la derecha hacia la esquina, con Guillaume Restes firme en su línea, un tiro libre que parecía tan bellamente mal dirigido.

Thierry Henry recuperó las piernas tras el descanso, sustituyendo a Alexandre Lacazette por Arnaud Kalimuendo, que estrelló un cabezazo en el larguero poco antes de la hora. Francia fue muy paciente con el balón, hábil en el centro del campo y Manu Kone fue una influencia constante.

Empezaron a crear ocasiones. España parecía cansada después de tres intensas semanas. Tenas consigue una impresionante mano derecha. Y en el minuto 12, el tiro previo de Michel Ollis fue desviado en autogol por Miranda para darle a Francia la victoria por 3-2.

Evite la publicidad en boletines anteriores

Las esperanzas de Francia de conseguir el oro se mantuvieron tras la muerte con un momento de increíble dramatismo, cuando se les concedió un penalti en el tiempo de descuento tras un control del VAR. Las repeticiones mostraron a Miranda luchando contra Kalimuendo en una esquina.

Thierry Henry llevó a su equipo a la prórroga contra España, que ganó la Eurocopa 2024, la competición sub-19 de la UEFA y los Juegos Olímpicos de este verano. Foto: Eurasia Sports Pictures/Getty

El árbitro, Ramón Abati, realizó un inusual movimiento exhibicionista desde su monitor, hizo una pausa y luego señaló el lugar como si identificara al asesino al final de un dramático asesinato misterioso.

Mateta empató 3-3 en el minuto 93. El parque explotó. Francia merece tomárselo en serio. Pero fue España quien produjo el momento crucial del scratch en el minuto 99. Nuevamente estuvo en propiedad durante mucho tiempo. La carrera de Camello fue acelerada por un brillante pase de Sergio Gómez. El remate fue delicioso, doblegando al portero que avanzaba.

Francia podría haber forzado un penalti. En este caso, Camello anotó un segundo en la contra y se concedió el pitido final tras un control del VAR. España marcó cinco goles en un partido que duró más de una hora.

Fue el primer oro olímpico masculino de España desde 1992, pero fue como completar un set.