España dominante supera a Italia y alcanza los octavos de final de la Eurocopa 2024 · Jornada 42

España se clasificó para los octavos de final de la UEFA Euro 2024 con un partido de sobra tras derrotar a Italia por 1-0 en una actuación dominante que aseguró que La Roja se clasificara como ganadora del Grupo B.

Un gol en propia puerta de Riccardo Calafiore nueve minutos después del descanso marcó la diferencia entre los dos equipos en Gelsenkirchen.

Pero el pequeño margen de la victoria no reflejó una actuación clara de España, que aniquiló por completo a Italia y debía ganar el partido antes del final de la primera parte, como lo hizo en la primera ronda al derrotar a Croacia.

Neco Williams fue la estrella de España cuando superó al lateral derecho del Napoli, Giovanni Di Lorenzo, y cruzó el balón que el desafortunado Calafiore anotó el gol de la victoria en su propia portería.

El equipo de Luis de la Fuente tiene seis puntos en lo más alto del grupo y se enfrentará a Albania el lunes sabiendo que ya han llegado a los octavos de final y que juegan como los aspirantes a campeones.

Para Italia, la merecida derrota del jueves fue una prueba de realidad, ya que la animada España superó al impresionante Gianliogi Donnarumma durante todo el partido, mientras que los azzurri no lograron lograr un solo intento a portería.

Fue una actuación que recordó la final del Campeonato de Europa de 2012 entre los dos equipos, cuando España derrotó a Italia por 4-0 en el último partido internacional de fútbol tiki-taka.

READ  Gran Premio Mundial 2021: Johnny Clayton vence a Jeroen Price para ganar el tercer título del año | noticias de flechas

Pero el equipo que dirige Luciano Spalletti no lo ha perdido todo y ocupa el segundo lugar con tres puntos, ya que un empate con Croacia el lunes sería suficiente para asegurar la clasificación detrás de España.

España pudo haberse adelantado dos veces en los primeros diez minutos, pero desperdició dos grandes oportunidades de cabeza.

Había menos de dos minutos en el reloj cuando un Pedri desmarcado cabeceó un preciso centro de Williams directo a Donnarumma.

Luego Williams, que marcó un gol de campo con Di Lorenzo, fue el culpable con un brillante cabezazo de Álvaro Morata desde la izquierda.

Estaba claro que España estaba arriba mientras Italia luchaba por salir de su propio campo, y Gianluca Scamacca se esforzó solo en ataque con poco apoyo y desperdició el balón cuando llegó en su dirección.

Donnarumma tuvo que dar lo mejor de sí dos veces en cuestión de segundos cuando primero puso el pie en el suelo para negarle a Morata y luego hizo una brillante parada con la punta de los dedos que evitó el potente disparo desde lejos de Fabián Ruiz.

Mientras tanto, en el otro extremo del campo, el portero español Unai Simón fue un espectador virtual cuando el único disparo de Italia de la primera parte llegó justo antes del descanso cuando Federico Chiesa disparó mal por encima del larguero desde una posición difícil.

El mismo patrón de posesión española y defensa italiana continuó después del descanso, y Pedri volvió a desperdiciar una gran oportunidad en el minuto 51, disparando desviado después de que Marc Cucurella despejara un centro raso perfecto.

READ  League Allianz: permutaciones finales del fin de semana

Pero España consiguió el avance poco después y llegó gracias a una jugada más emocionante de Williams por la izquierda, que venció a Di Lorenzo antes de preparar un balón que Calafiore sólo pudo convertir en su propia portería.

La selección española estuvo a punto de duplicar el marcador con goles de Morata y del adolescente Lamine Yamal, antes de que el impresionante Williams batiera a Donnarumma con un disparo que rebotó en el travesaño en el minuto 71.

Italia avanzó con la esperanza de igualar después de que Mattia Zaccagni y Matteo Retegui sustituyeran a los ineficaces Chiesa y Scamacca.

Pero en los momentos finales, Donnarumma volvió a hacer dos grandes paradas, negándole dos veces a Ayoze Pérez, haciendo que el marcador reflejara mejor el partido unilateral.